首页 > 自治区成立60周年 > 喜迎宁夏成立60周年

彩礼少了幸福多了

来源:固原日报 上传时间:2018-06-06 07:35:07 编辑:张军

  “好得很,好得很,儿媳孝顺,亲家觉悟高。”谈及儿子李军强的婚事,西吉县西滩乡甘岔村的李正银乐呵呵地说。

  李军强娶了家住西吉县城的惠莉,女方家处处为小两口的生活减负,这件事在甘岔村引起不小的轰动。乡亲们说李正银好福气,不仅有个孝顺儿子还得了个贤淑的儿媳,村里的小伙们羡慕不已,直夸李军强运气好。

  2009年,李军强入伍当兵。5年的历练,让少不更事的他更添一份成熟。退伍后,李军强跟着亲戚贩牛。他不辞劳苦,生意小有所成。

  2015年5月,经战友介绍李军强认识了惠莉。

  李军强有想法,爱“折腾”。他利用积蓄在县城开了一家饭馆,却因缺乏经验以失败告终,还负了债。惠莉没有埋怨,除了生活必需的费用,每个月都将自己挣的钱交给李军强还债。

  惠莉带着李军强回家,正式介绍给自己的父母。惠莉的父亲多次接触李军强,觉得小伙子人品好、有干劲,把女儿交给他放心。到了谈婚论嫁的时候自然少不了彩礼,考虑到李军强家的生活比较困难,女方只收了3万元彩礼,还主动拿出1万元让两人准备结婚的衣物。

  “岳父的思想开明,体谅年轻人的不易。彩礼只是象征性地收了点,希望我俩结婚后好好过日子,不要有过重的经济负担。”李军强的言语中充满了感激。

  婚后,李军强重操旧业回老家开始养牛、贩牛。“今年种了40亩青贮玉米、10亩小麦,又在银行贷款13万元,目前养了7头牛。”小两口靠双手致富信心满满,干劲十足。(记者 王鹏飞 余亚丽)