首页 > 自治区成立60周年 > 喜迎宁夏成立60周年

余珍凤嫁女不要彩礼要幸福

来源:固原日报 上传时间:2018-06-01 08:46:23 编辑:张军

  “我嫁女儿是要让女儿生活的更幸福,不是让女儿嫁过去就背上一身债务,让她的生活变得更困难。作为单亲母亲的余珍凤,二十六年含辛茹苦把女儿拉扯大,女儿出嫁不但没有索要高额彩礼,还将彩礼全部退还,她嫁女儿不要彩礼要幸福的这个观念在晨光家园小区成了住户的美谈。

  今年46岁的余珍凤丧偶时,女儿余静出生才6个多月,于是就和母亲一起抚养女儿。因她没有固定职业,和女儿相依为命的那段时间,她是既当爹又当妈,况且母亲年老体弱,经常有病,孩子也由于营养不良,三天两头有病,生活比较艰辛。但她没有怨天由人,而是一个人打几份工,照顾着女儿和母亲。后来,她又考了驾证开出租车,由于她人善良,热情,又好客,顾客也多,生意也好,生活慢慢步入正规。“政府给我配备公租房,解决了我的住房问题,女儿长大又出嫁了,我觉得现在生活很幸福了。”余珍凤说。

  女儿到了谈婚论嫁的年龄,周边亲戚朋友纷纷劝说她多要些彩礼补贴家用。但余珍凤却说:“我把女儿拉扯大嫁出去,不是图高额彩礼,而是要让女儿今后的生活更幸福。”当男方上门提亲时,余珍凤对他们说,彩礼我不要可以,只要你今后对我女儿好就行。处于礼节,男方主动拿出6万元彩礼给余珍凤,虽然生活比较紧张,身体不好,还要照顾多病的老妈,但余珍凤坚决退还了所有彩礼。她说,我是嫁女不是卖女,钱是身外之物,我把钱要来总有一天会花完,可我的女儿女婿会背上债务,他们以后还要生儿育女,生活会很困难的。女儿结婚当天,余珍凤也没有大操大办,只是象征性的请了双方的亲人见证了新人的幸福。她这一举措,在小区里及周边都起到了积极的作用,成为一美谈。