首页 > 自治区成立60周年 > 喜迎宁夏成立60周年

好家风滋养和谐家庭

来源:固原日报 上传时间:2018-05-30 07:00:55 编辑:张军

  西吉县白崖乡小坡村马志和一家7口人四世同堂,是村民眼中“孝老爱亲”的模范家庭。一家人有着良好的家风与家教,和亲戚邻里和睦友善相处,家庭成员之间互帮互助、和和美美生活。

  现年62岁的马志和,上有85岁的母亲,下有儿子、儿媳和孙子,他和妻子对母亲的生活照顾得细致入微,对儿子儿媳发展生产尽其所能帮助。正是夫妻俩相敬如宾、和蔼可亲的实际举动,为孩子们树立了榜样。为了让母亲有一个良好的居住环境,马志和把老人安排在采光好的大房间居住,还在屋里放了绿色花草。马志和说,他的母亲贤惠,从来不在小事情上计较,晚辈们都愿意和她在一起说笑。老人的言传身教感染了一家老小,一家人遇到事情一起商量解决,从来不吵架。在照顾老人生活方面,大家都知道老人晚年生活的不易,都更加孝敬老人。如今,儿子儿媳一有空就会围在老人面前有说有笑,逗老人开心,其乐融融。“孝老爱亲是中华民族的传统美德,人都有老的时候,让老人劳有所养、老有所乐,是每个做儿女的责任和义务。”马志和说。

  近几年,马志和的儿子马明虎和儿媳陈小玲一直在外面打工。去年12月,马志和的妻子做了手术需要卧床休息,陈小玲放弃务工主动留下来照顾,每天为婆婆端水送药,及时换洗衣服,一天三顿饭变着花样做,在她的精心照料下,婆婆恢复得很快。在这个四世同堂的大家庭里,上慈下孝,老人关爱晚辈,晚辈孝敬老人,家里每个人互相谦让,任何事情都会大事化小,小事化了,家庭关系处理得十分融洽。“奶奶、公公和婆婆都贤惠,把我当自家女儿一样看待,结婚三年来,他们从来没有对我说过过激的话,尤其在我坐月子的时候,婆婆精心照顾,哪怕我怎么孝敬都还不上这份情。”陈小玲说,“我要以老一辈的贤惠的品德为榜样,以自己的实际行动教育好孩子们,让他们懂得尊老爱幼,使这种好的家风一代接着一代传下去。”