首页 > 自治区成立60周年 > 喜迎宁夏成立60周年

赵山庄“七碗菜”引领新风尚

来源:宁夏日报 上传时间:2018-05-26 09:19:39 编辑:张立慧

  两荤两素两干果外加一碗烩菜,“七碗菜”是彭阳县孟塬乡赵山庄村百姓办红白事的“标配”。但在一年多前,这里的百姓办红白事时,桌子上可谓“琳琅满目”。

  变化源于村里一个有着40多年党龄老党员的决定。“2016年我们在全乡范围宣讲移风易俗政策,号召群众杜绝红白事大操大办。但村民们祖祖辈辈沿袭下来的风俗习惯短时间不好改变。就在这时,赵山庄村的老党员陈金华做出了表率。”孟塬乡党委书记郭耀武说。

  今年73岁的陈金华1976年入党,2017年1月,他的老伴去世,村里人以为这是一场热闹的白事,没想到陈金华第一个在村里的文明节俭办理红白事登记表上签了字。招待前来吊唁的乡亲们时,每个桌子上只有七碗菜。若在以前,饭桌上要上近20盘菜肴,剩饭剩菜比比皆是,丧事全部办完花费在五六万元。

  2万元就办完了丧事,陈金华觉得自己并没有亏待老伴。“我们过了一辈子,我了解她,她肯定也同意我这样做,事办那么大都是给旁人看的,自己其实啥也没落着。我是个农民,也是个党员,入党这么多年,我明白听党的话没错。”陈金华说。

  陈金华的决定让很多持观望态度的乡亲们改变了主意。两天后,村里的李忠奎也用七碗菜待客,热热闹闹地把女儿嫁了出去。到目前为止,赵山庄村简办红白事近20起。(记者 张贺)