首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 本网原创

工作岗位在路上

来源:固原日报 上传时间:2017-05-18 09:37:02 编辑:王丽

res07_attpic_brief (1).jpg

检查卫生时,王宇宏总会帮工人一起打扫清理。 

  干练的短发,一身牛仔装,王宇宏看起来格外精神。45岁的王宇宏是原州区城市公用事业管理所清扫一大队队长,负责文化路以南、包括新区在内的文化路以北、固原经济技术开发区3个片区的环卫工作。

  1999年,王宇宏作为从军家属被分配到固原县市容管理站工作,负责南关街道的清扫。初到岗位,王宇宏的心理落差很大。她还记得当时上班,穿了丈夫的迷彩服,戴着大口罩,捂得严严实实。就是从这样的“不好意思”到后来的习惯,王宇宏扛着2.8米长的扫帚,一扫就是5年。

  凌晨5点,当人们还在熟睡时,王宇宏已经来到东海街,检查环卫工人的工作情况。“这条街餐厅、商铺较多,环卫工的工作量大一些,要经常检查。”王宇宏说。从去年开始,由于旧城改造、海绵城市建设及拉运渣土的车辆增加,全市每天产生并需要清理的垃圾比往年多,环卫工人的工作量也更大。王宇宏坚持每天早起检查卫生,想给工人们带个好头,更多时候会帮助大家一起打扫。她算了一下,每天检查完所有路段至少需要3个小时。

  比起当队长,王宇宏更像是管着248名环卫工人的“大家长”,照顾着每一名成员。3年前,李旭红在清河南街被一辆无牌照的蹦蹦车撞伤,腰部和腿部粉碎性骨折,王宇宏第一时间赶到现场将李旭红送到了医院。还是在3年前,一名环卫工人在回老家的途中遭遇车祸。当王宇宏得知这名职工的丈夫去世,家中只有一个儿子时,她建议单位发动募捐,同时发动朋友圈,共筹集到3.1万元资助小男孩。直到现在,王宇宏还会不时买些水果、食品等看望小男孩。今年春节,王宇宏借助朋友圈的力量,为单位800多名环卫工人每人争取到一支护手霜。

  “环卫工作周而复始,但对我来说,每天都是新的开始,也始终是一种坚持。”王宇宏说。(记者 胡欣 文/图)