首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 本网原创

兰秀英“转型”记

来源:固原日报 上传时间:2017-05-19 08:20:33 编辑:王丽

res01_attpic_brief (1).jpg

农家乐环境优雅

res04_attpic_brief (1).jpg

兰秀英把每一个角落都收拾得一尘不染

  5月16日,泾源县泾河源镇河北村,39岁的兰秀英一大早起来,将修葺一新的院子里里外外打扫了一遍。两层楼房、仿古式围墙,挂着金色玉米的凉棚、院里的石碾子和石桌石凳,兰秀英一遍遍端详着,恍若梦境。

  2017年,泾源县将20公里旅游服务带立为重点建设项目,河北村是个移民新村,邻近国道344线。“距离旅游景点近、交通便利,村里非常适合发展民宿、兴办农家乐。这样不仅解决了移民的‘安居’问题,也开启了他们‘乐业’的大门。”有了能人支招,村支书马四清着手实施。可是210多户村民的家庭收入不一、想法不统一,让每户都办不现实。大家商量决定,分头入户,动员有能力、有意愿的村民先办起来。

  搬迁以前,丈夫在内蒙古跑生意,兰秀英在家种地照顾家人。家里的4亩地种了马铃薯、麦子、玉米,还养了两头牛。搬迁后,耕地没有了,兰秀英忙着搬家,也寻思着要干点啥贴补家用。

  一到新居,就有干部找上门,动员她家扩建房屋,办农家乐。扩建时除了自筹资金外,政府不仅补贴资金,连餐桌餐椅和碗碟都赠送,固原供电公司还免费为农家乐重新铺设线路。“改造后,房子加院子共有250平方米,可以同时接待20多名游客吃住。”对这个新居,兰秀英很满意,农家乐不仅是她一家的收入来源,更是她实现自我价值的事业。

  食品、蔬菜还没买,价格也没定,“五一”放假期间,一辆大巴车停在了村口,下来了40多名游客。这个猝不及防的“惊喜”,让兰秀英既开心又不安,住宿还好,房间设施都很齐全,吃饭咋办呢?她心里一边合计一边把客人让进门。

  闻讯而来的马四清和几个村干部帮着兰秀英出主意。“游客多,咱们没准备,最好把游客分散接待,6户办农家乐的都来帮忙招待。”

  “好,能行。可吃饭咋安排呢?”

  “先让客人点菜,然后找人帮着买菜。”“菜价、住宿费都没定,咋收费合适?”

  “价格等一下再定。来者是客,无论如何也要接待好。”办法定下了,大家开始分头行动。烧水、泡茶、点菜……十几个人忙得喘不过气,马四清的私家车也成了专职“配送车”,缺啥少啥,打个招呼,一趟趟跑市场、进商铺。

  兰秀英的茶饭手艺不错,菜油米面都有了,做饭的重任自然落在她的肩上。丈夫打打下手,帮着招呼客人。洋葱木耳、孜然炒肉……一盘盘香味四溢的菜端上了餐桌。

  客人用餐的间隙,几个人商量着把菜价和房价暂时统一定下来:肉菜28元、素菜16元、住宿费每人30元一天。

  3天假期一过,大家松了一口气,碰头一算,每家毛收入2000多元,算是“开门红”,大家相视一笑,下决心继续把民宿、农家乐办下去。

 

  转眼快到端午节了,家家都铆足了劲准备接待新一批游客。(记者 赵静 文/图)