首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 本网原创

杏花林里忙耕耘

来源:固原日报 上传时间:2017-05-19 08:30:26 编辑:王丽

 res07_attpic_brief.jpg

  乡道蜿蜒穿梭于杏林之间,将一座座村庄串联起来,彭阳漫山遍野的杏花很美!在杏花林中辛勤耕耘的身影更美!

  草庙乡曹川村曹川组坐落在乡道边的杏花林里。清明一过,刘镇和妻子杜银环就开始下地忙活了。今年,夫妻俩改变了种植策略,除了往年种的玉米、马铃薯、小麦、胡麻之外,又种了九亩向日葵,因为去年村民种的向日葵价格挺好,今年自己也想试试。夫妻俩穿梭在一条条银色丝带之间,将向日葵种子细心地种在地里。“但愿天公作美,今年有个好收成。”夫妻俩笑着说。

  由于家中上有老下有小,2010年之后,刘镇就结束了在外务工的日子,回家种地、养牛,和妻子一起照顾家里。去年,是刘镇一家生活发生转变的一年,盖了新牛棚,新添了几头牛,还添置了养殖设备。现在,家里养了8头牛,其中5头就是基础母牛。“政策好,去年得了4头牛犊,光见犊补母这一项政策,就享受到了2000元补贴。再加上草料自己种,养殖成本小,效益就增加了。”刘镇说。

  有了好政策,加上人勤快,刘镇的日子一天一天发生着变化。(记者 樊永凤 文/图)