首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 本网原创

赵旭洲回乡闯路

来源:固原日报 上传时间:2017-05-08 08:10:32 编辑:张立慧

res01_attpic_brief.jpg

山中放养

res04_attpic_brief.jpg

蛋黄颜色“俊”

  赵旭洲今年47岁,原州区开城镇小马庄村村民。前几年在外打工时,看着不少搞养殖的人挣了钱,思前想后,他最终决定回村发展养殖业。2016年3月,赵旭洲办起了家庭农场,购进了5000只土鸡崽,成了村里的养鸡大户。

  怎样才能把这些小鸡崽饲养好,赵旭洲琢磨了好几天,最后决定采用放养的方式。他将村里山下的一片长满草的空地承包下来作为饲养基地,还在一旁盖起了简易板房,每天住在那里,时刻观察小鸡的生长情况。为了让小鸡吃得好,他还特意种了3亩白菜用作饲料。由于鸡是放养的,饲料也是无公害的,所以鸡肉精瘦、细腻。功夫不负有心人,赵旭洲的生态鸡越养越好,还先后3次补栏6000只。

  不仅生态鸡出栏可以卖上好价钱,就连鸡蛋也成了“金元宝”。“这些鸡蛋的蛋黄颜色要比一般鸡蛋深。”赵旭洲一边说一边在玻璃杯里打开2个鸡蛋展示。赵旭洲每天都会在草场里收获很多鸡蛋,村民和附近的人听说后前来购买,有人还特意多买一些回去送给亲戚朋友。很快,赵旭洲的鸡

  蛋打开了销路,一些商店、饭店也把他这里确定为供货点。

  目前,赵旭洲的生态鸡前后出栏1万多只,鸡蛋销往银川等地,一年纯收入6万余元。赵旭洲笑着说:“相比那些年在外打工,回家养鸡的决定真是太明智了,等条件再成熟一些,还想再办个农家乐,让乡邻们加入进来一起干。”(记者郑琪文/图)