首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 本网原创

六盘大地遍开民族团结花

来源:固原日报 上传时间:2017-05-08 07:54:50 编辑:张立慧

  固原历史悠久,文化底蕴深厚,丝路文化、红色文化、农耕文化、边塞文化等共生共存、交相辉映。

  固原是革命老区。单家集、将台堡、六盘山,这些名字与红军长征紧紧联在一起,载入了中国革命史册。

  固原是民族地区、集中连片特困地区。在脱贫攻坚奔小康新的历史征程中,固原回汉各族人民团结和睦、守望相助,书写下许许多多动人的团结故事。

“样板社区”一家亲

  5月6日下午5时许,走进原州区南关街道宋家巷社区民生服务站。健身房、书画室、夕阳红聊吧,不少居民聚在一起,或健身、或学画、或聊天,一派其乐融融的景象。

  宋家巷社区常住人口2万余人,其中回族人口近70%。社区党支部将民族团结进步创建与网格化管理相结合,从事关居民切身利益的点滴小事做起,积极为群众办实事、解难事,社区处处涌动着温暖与关爱,处处吹拂着文明和谐新风,成为固原市和谐宜居社区的样板。

  回族妇女焦风兰独自生活,没有固定职业,患有严重的风湿病。网格管理员了解情况后,与焦风兰结成帮扶对子,时不时为她送去米面油等生活用品。“三无老人”贾治莲,丈夫去世多年,没有收入来源,社区及时为她申请了城市低保。回族孤儿小杰,父母离异后,父亲因车祸去世,母亲改嫁,由年迈的祖父母抚养,网格服务队员全程代办,为孩子申报了孤儿救助金。“遇到难心事,只要找到社区服务中心,准会得到及时解决。”居民们对社区的服务很是满意。

  汉族青年殷广德与回族老人马忠祥住对门。马忠祥夫妇均已年过七旬,带着9岁的孙女上学。平日买米面等生活用品,只要说一声,殷广德总会第一时间帮忙。马忠祥的老伴何文花患有肺气肿等疾病,时不时要送医院治疗,无论多晚,殷广德与妻子张志红都帮忙联系车辆,陪护老人就医。殷广德夫妇有时加班回来晚,马忠祥老两口就帮他们看孩子。两家人长期互帮互助,受到邻居们的称赞。

  “像这样邻里互助的事,一时半会根本说不完。”宋家巷社区党支部书记李刚自豪地说,“我们这里不分回族汉族,大伙儿每天聚到一起聊天、活动,亲得像一家人。”

致富路上民族情

  彭阳县古城镇任河村有673户2675人,回族人口占94%。近几年,随着各项扶持政策的实施,任河村的肉牛养殖业风生水起。

  任河村党支部书记杨生科是远近闻名的致富能手,也是全县首位当选县委委员的村支书。5年前,看到本村汉族党员王思成家日子过得紧巴,他动员王思成养牛。“起初买进了两头母牛,钱是杨支书借的,牛也是他看着买的。”王思成回忆说,正是由于杨生科的帮助,自己的日子越来越好。如今,他家住进了新房,各种家电一应俱全,还养着6头牛。

  青年农民党维金,曾担任过任河村莺鸽嘴组组长,因此和杨生科有了更多交往。正是这种交往,让他成了养牛的行家里手,如今已是全村有名的养殖大户。 

  民族团结,发展为要。 近年来,任河村依托154万元农村党员“双带”发展致富基金,采取整合项目、“1+1”联保、基地示范、以村带户四种模式,扶持党员和群众种草养畜;采取“支部+协会+农户”的运作模式,建成返乡党员农民工养殖创业园;通过招商引资,建成六盘山城市景观育苗基地和浩源高效农业示范基地,解决了300多名回汉群众就业问题。据统计,目前任河村户均牛存栏5头,全村每两户人家就有一辆轿车。

团结佳话道不尽

  1935年,红军三过单家集,让西吉县兴隆镇单家集声名远播。如今,“全国民族团结先进集体”“全国农村精神文明示范点”“全国文明村镇”,这些新的靓丽名片让单家集人倍感自豪,他们在脱贫致富道路上续写着“民族团结一家亲”的佳话。

  单南村党支部书记单云是回族,村主任边旭荣是汉族。村民们说,他俩是“黄金搭档”。单云有威信、有耐心,边旭荣脑子活、点子多。事关村里发展的事,他俩总会碰头协商。村里有啥大事小情,单云出面做工作,稳人心。边旭荣是村里的致富带头人,流转土地近400亩种植芹菜,带动近百名妇女务工增收。两人团结一心,各展所长,村民们致富的路越走越稳、越行越宽。

  单家集人感念党的富民好政策。1993年,毛泽东诞辰100周年之际,单家集人家家户户自发捐钱,在陕义堂清真寺前修建了纪念碑。按照回族习俗,清真寺门口是不立碑的,但矗立在这里的纪念碑,超越了民族和宗教,铭记着一段红色往事,记载着一种感恩情怀。2005年,红军长征胜利70周年,单家集人集资10多万元,加上政府拨款,又在寺门前修建了“民族团结广场”,表达对党最真诚的拥护和对民族团结的无比珍视。

  说起民族团结,当了11年村支书的单云体会颇深。村上回族善经商,汉族就主动跟着回族学生意之道;汉族重教育,回族便虚心上门讨问教育之方。大伙很少红脸,和和睦睦就像一家人。“没有和睦的回汉关系,就没有单家集历史上的辉煌;没有融洽的民族交情,就没有单家集人如今的好日子。”单云深情地说。

  在固原,民族团结一家亲的故事,俯拾皆是。

  汉族企业家、“中国好人”王黎君坚持从事公益事业三十多年,先后拿出500多万元用于慈善公益事业,扶持当地回汉各族群众脱贫致富。汉族青年杨万升经过多年打拼,注册成立万升实业公司,从事朝那鸡养殖及屠宰、加工、销售。公司固定用工40多人,回族员工近三分之一。回族老板海向林将扶贫帮困、捐资助学当成分内之事,先后资助当地16名贫困大学生完成学业,他们当中10人是汉族。

  “事成于和睦,力生于团结。”在固原,民族团结、宗教和顺、社会和谐,汇聚成推动经济社会快速发展的巨大力量。在坚决打赢脱贫攻坚战、与全国同步实现小康社会的历史征程中,150多万回汉各族群众正在携手谱写“六盘儿女一家亲”的时代篇章。(记者 锁金林)