首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 本网原创

跨越时空的牵手

来源:固原日报 上传时间:2017-05-04 07:52:09 编辑:陈佳文

跨越时空的牵手

——闽宁协作21年倾力推动西吉发展综述

  东部支持西部,先富帮助后富,最终实现共同富裕,这是1996年党中央、国务院启动东西对口帮扶战略的目标任务。从此,一段抒写两省情谊、携手向贫困发起挑战的闽宁对口帮扶机制正式启动。

  从启动到实施,这21年在历史长河中仅是一瞬,但这21年间,西吉县借助闽宁对口帮扶东风,在发展史上描绘了浓墨重彩的一笔。

  自闽宁帮扶合作以来,福建省莆田市涵江、荔城、城厢区结合西吉县百村扶贫开发工程和整村推进扶贫开发工程,开展了互学互助对口帮扶,使西吉面貌发生了巨大变化,几十万人从中受益。

  “真情真帮,真金真心。”提起这些年闽宁帮扶的成效时,当地干部群众由衷感激。

  在西吉县袁河小学校长赵晓强看来,莆田市的对口帮扶,绝不仅是经济意义上的。“之前的学校破烂不堪,软硬件设施跟不上,生源流失比较严重,在莆田市的援建下,学校面貌焕然一新,软硬件设施也配套齐全,有效提升了当地教育教学水平。”赵晓强说。他最高兴的是,在闽宁对口帮扶下,学校成了区、市和县级示范学校,硬件设施走在了全市前列。现在学生数量逐年增加,生源涉及吉强、新营、火石寨、马建4个乡镇。

  对于西吉县闽宁产业园马兰回乡刺绣有限责任公司的员工来说,莆田市的对口帮扶,不仅让她们这些曾经只会绣鞋垫的妇女增加了收入,还让她们开阔了眼界,开启了梦想。

  马兰回乡刺绣有限责任公司之前受资金短缺、销路不畅等因素制约,发展相对缓慢,带动作用不太明显。自2013年闽宁协作项目实施后,公司效益突飞猛进,带动作用日益显现。马菊花之前是马兰回乡刺绣有限责任公司的一名学员,家在偏城乡。2011年,为了照顾孩子上学来到西吉县城,闲暇之余到公司学习。刚开始每月只有1000多元工资,随着业务的熟练,她的身份由学员变成了老师,工资也增加到3000多元。“我们当初谁也不会想到能从一名农民变成拿工资的工人,还能绣出各种复杂的图案,产品卖出十多万元的高价,现在就想着能开发出更多的新产品,有更好的收益。”马菊花笑着说。

  近几年,马兰回乡刺绣有限责任公司生产的产品由之前的刺绣、布鞋等单一品种发展到现在的20多种,销售额逐年增长,2015年达到689万元。举办194期培训班,培训学员11095人,其中621人是建档立卡贫困户,带动了当地农民就业增收。

  累计援建高标准机修梯田1.7万亩,扶持特色种植产业12.9万亩,援建学校25所,选派121名优秀教师支教,派出4批医疗队24名专家到西吉县医院开展义诊义教活动……这些只是21年来闽宁帮扶在西吉县的缩影。

  21年来,一批批福建援宁干部主动将东南沿海开放地区的先进理念带到对口帮扶地,运用先进理念指导对口帮扶工作,通过招商引资项目帮扶理清了如何把单纯的“外部输血”转化为促进当地企业和群众主动“自身造血”的帮扶工作思路。

  21年来,对口帮扶西吉县的莆田市在特色产业帮扶、招商引资、贫困村基础设施改善、智力帮扶、社会民生等方面,先后投入各类资金11725.79万元,各类物资折款5212.4万元,派遣挂职干部9批15人,实施各类扶贫项目169个,有效改善了群众生产生活条件,促进了主导产业成形和快速发展,使6.2万户24.1万人直接受益。莆田赴西吉历届挂职干部成功签约招商引资项目33个,实现了东部发达地区技术、资金优势与西吉县优势资源的互补,加快了“输血”到“造血”式扶贫协作的转变。

  真情跨越3000里。21年来,莆田市与西吉县结下了跨越千山万水的深厚情谊,硕果喜人。说到闽宁协作,西吉县干部群众总有讲不完的话题,道不尽的感激。