首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 网言网语

宁夏广大干部群众热议自治区第十二次党代会

来源:宁夏日报 上传时间:2017-06-08 08:22:45 编辑:张立慧

  6月6日,备受宁夏人民关注的中国共产党宁夏回族自治区第十二次代表大会隆重召开,全区各地干部群众纷纷通过各种媒体,热切关注党代会盛况。大家表示,宁夏发展已站到新的历史起点上,要把思想和行动统一到会议精神上来,振奋精神、实干兴宁,以更加坚定的自信、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,走好新的长征路,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标而努力奋斗。

  宁夏党校党史党建教研部教授王大力表示,自治区第十二次党代会是在宁夏实现全面建成小康社会目标决胜阶段召开的一次重要会议,是全区党员和各族群众政治生活中的一件大事。党代会报告总结了过去五年宁夏发展取得的辉煌成就和基本经验,分析了宁夏发展面临的机遇和挑战,提出了今后五年工作的总体要求和主要奋斗目标,明确了重点任务和关键环节。这次党代会对宁夏今后的发展具有重大而深远的意义。

  宁夏社科院期刊中心主任、编审许芬认为,自治区第十二次党代会吹响了广大党员干部、人民群众在新的起点上前进的号角,必将对今后宁夏的发展产生巨大的推动作用。这场伟大实践需要哲学社会科学发挥作用,也为哲学社会科学工作者提出了许多新课题。新形势下,进一步深化改革,推进我区各项事业稳步发展,实现重大领域和关键环节的新突破,需要哲学社会科学工作者在深刻学习领会会议精神的基础上,深入进行理论研究和对策研究,依据现实的变化延伸自己理性思考的触角,积极为自治区党委、政府科学决策提出意见和建议,发挥咨政作用。

  “宁夏要打造全国脱贫攻坚示范区,要让贫困人口全部如期脱贫,社会保障、基本公共服务走在西部前列,到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番,全区人民的获得感、幸福感不断增强。”自治区扶贫办主任梁积裕听完党代会报告后说,我们要大力实施脱贫富民战略,一手抓贫困群众脱贫攻坚,一手抓已脱贫人口的巩固提升,在精准脱贫、稳定可持续发展和责任落实上下功夫、出硬招、见实效,稳扎稳打、扎实推进,坚决打赢脱贫攻坚战,不断增强贫困地区和贫困群众的获得感和幸福感。

  彭阳县红河镇党委书记郑小义说:“党代会报告把‘人民富裕’作为奋斗目标之一,让我们基层干部干工作有了方向、有了抓手。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。红河镇在贫困人口全部如期脱贫后,将大力发展富民产业,通过蔬菜、草畜、劳务融合发展,打造3个‘亿元产业’,努力使农村贫困人口收入增速高于全区农村居民收入增速,农村居民收入增速高于城镇居民收入增速。”

  石嘴山市大武口区星海镇临湖村党支部书记赵亮收看党代会盛况后表示,党代会报告对宁夏农村今后五年的发展勾勒出美好前景,增强了广大农村群众脱贫致富的信心。“我们临湖村不能满足于现有成绩,今后要以创业典型户为样板,助推村民劳务就业和自主创业双管齐下,不断壮大村集体经济,带领村民一起走上共同富裕的康庄大道。”

  “通过聆听党代会报告,我对未来五年宁夏的奋斗目标充满信心。”吴忠市利通区总工会办公室主任马晓萍表示,作为服务基层职工群众的工会干部,自己将奋勇争先,将工会服务职工、服务大局工作做实、做细,向职工群众交上满意的答卷。

  “实现新的奋斗目标,必须始终践行实干兴宁。”银川市特警支队新华商圈巡逻组王玉永听完报告后非常兴奋。他说,作为一名公安特警,就应该拿出人一之我十之、人十之我百之的劲头去干工作,抓铁有痕、踏石留印,为防范和打击各类违法犯罪活动、确保人民安居乐业和维护人民群众生命财产安全,奉献自己的青春和力量。

  银川市兴庆区解放西街健康社区56名党员群众共同收看了党代会直播,并纷纷在QQ群里分享收看体会。党代会报告提出,要促进优质医疗资源下沉,加强基层医疗服务能力建设,努力为人民群众提供全方位、全周期的卫生和健康服务。76岁老党员李锡炳对此鼓掌欢迎,“这可是关系到老百姓切身利益的大好事。”

  “党代会报告严谨务实、催人奋进。特别是报告中提到的创新驱动战略、产业品牌工程、新型产业提速、传统产业提升、环境质量提高等,都与我们质监工作紧密相连。下一步,我们要结合质监职能,把报告学习好,把各项工作落实好。”宁夏质量技术监督局科技与法制处处长卢本良说。

  “听了党代会报告,我们对公司未来的发展更有信心了。科技创新之路,我们一定会坚定不移走下去。”在银川TMT育成中心,安元仕科技有限公司负责人仲兆华告诉记者,报告中提到要大力实施创新驱动战略,这让他深受鼓舞。2016年,他和妻子开始创业,目前,他研发的智能化刷脸锁已上市,市场反应良好。“今后我们要继续在创新上下功夫,为建设宁夏贡献力量。”

  “过去五年,在自治区党委坚强领导下,我区经济社会发展取得了令人瞩目的成绩,特别是我们神华宁煤400万吨/年煤炭间接液化示范项目建成投产,更是向世界证明,社会主义是干出来的。”神华宁煤煤制油分公司净化合成厂运行二部技术员徐立冬说,作为一名党员,今后一定要积极发挥先锋模范作用,以实际行动为自治区经济社会发展作出新贡献。

  在宁夏科技厅工作的马鹏说,自己还是个科技工作的“新人”。工作两年来,他最大的感触是“科技创新”在宁夏发展中扮演着越来越重要的角色。“党代会报告中多次提到科技创新,这让我们科技工作者倍感鼓舞。”马鹏说。

  宁夏京剧院国家级演员刘晓鹏表示,党代会报告提出“大力推进文艺创作,多出无愧于时代的精品力作”,这是对文艺工作者的鼓励和鞭策。“我们将振奋精神,大力弘扬民族文化艺术,深入基层、深入群众、深入生活,不遗余力地传承民族文化。”

  银川大学教师赵桂生表示,作为高校思政课教师,将引导学生进一步学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习此次党代会精神,统一思想、深化认识,为建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的宁夏,作出自己的贡献。