首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 评论观点

代表热议报告:按照新要求,全力打赢脱贫攻坚战

来源:宁夏日报 上传时间:2017-06-09 07:15:59 编辑:张立慧

   中共宁夏回族自治区第十二次代表大会报告提出,全面建成小康社会最直接的体现是人民富裕。现在,我区还有41.8万贫困人口尚未脱贫,全区居民收入和生活质量与经济发展水平还不够平衡。必须把脱贫富民作为今后五年发展的价值取向和工作导向,全力打赢脱贫攻坚战,大力实施富民工程,让经济发展的成果更多转化为富民成果,让老百姓得到实惠。

  马英代表:在精准上下足功夫推动彭阳脱贫攻坚
  建立支持贫困地区发展长效机制,推动资源要素向西海固聚集。报告中的这一提法,让来自彭阳的代表马英非常激动。“自治区将资源下沉,这对于固原市,特别是我们彭阳县的脱贫攻坚工作来说,产生了巨大推动作用。”马英说,此次党代会后,她将重点抓住精准这一要义,在开展精准脱贫“回头看”的基础上,在精准识别、精准施策、精准帮扶上下足功夫,既关注贫困户脱贫,更要防止边缘户返贫,不落下一个困难群众,但也不浪费政府一分钱,推动脱贫攻坚可持续发展。
  彭阳县目前还剩下2.13万贫困群众,涉及58个村。为推进脱贫攻坚,彭阳县出台了多项扶持政策。如把草畜产业作为农民增收的主导产业来抓,加大对养殖户扶持政策,探索建立“企业+合作社+贫困户”和“托管代养+分红收益”等扶贫模式,大力发展林果、林药、林草等林业林下产业。狠抓金融扶贫政策落实,实现建档立卡贫困户“扶贫保”全覆盖,增强贫困人口抵御风险能力。同时,推进劳动力素质提升工程,组织建档立卡贫困户开展驾驶员、特色种养、实用技术等培训项目,提升贫困群众“造血”功能。通过不懈努力,该县大部分困难群众通过政策扶持和自力更生,找到了增收致富途径。
  在新一轮脱贫攻坚中,马英认为,除了好政策的支持外,扶贫还重在扶志。“彭阳县将在民风建设上加强引导教育,大力开展移风易俗活动,强化扶贫政策宣传,并通过‘两个带头人’引领和龙头企业带动,逐渐转变困难群众等靠要的落后思想,激发群众发展的内生动力。”同时,马英建议自治区进一步加大对65岁以上特殊困难群众、因病致贫返贫困难群众的扶持,加大健康扶贫力度,确保这些群众在脱贫路上不掉队。
  依托自然禀赋和良好的生态环境,彭阳县将全域旅游与脱贫攻坚相结合,把旅游扶贫作为彭阳农民增收途径之一,发展农家乐,带动贫困群众走上增收致富道路。目前,彭阳县正在进行自然景观和全域旅游建设提升工程。具体包括茹河瀑布景观提升、全县900多公里道路建设等项目。
  “等这些项目完成后,我们期望贫困群众能够用自己学到的驾驶技术,带着游客,拉着特色农产品,奔走在彭阳的绿色山川中,增收致富,走向幸福。”马英说。
  张志旗代表:今年投放30亿元扶贫小额贷款实现与建档立卡贫困户全面对接
  脱贫攻坚道路上,离不开金融支持。面对建设全国扶贫攻坚示范区这一目标任务,张志旗代表告诉记者,作为全区支农服务的主力军,黄河银行今年计划投放30亿元扶贫小额贷款,实现建档立卡贫困户全面对接,做到应贷尽贷。

  “自治区实施脱贫攻坚战略以来,黄河银行累计向全区11.9万户建档立卡贫困户发放贷款64.4亿元,分别占全区金融机构建档立卡贫困户贷款户数的78.7%和金额的83.7%。截至5月末,建档立卡贫困户贷款余额33.1亿元、户数8万户。”张志旗介绍道。

  在金融精准扶贫工作中,黄河银行以千村信贷项目村为平台、以特色产业为支撑,创新推出的“盐池模式”,破解了贫困家庭贷款难题;向固原市捐款1000万元,推进“财政+金融+产业+扶贫”联动,合力打造金融扶贫新机制,破解了贫困户“单打独斗”的致富难题,总结形成了金融精准扶贫的“固原经验”,为全区扶贫攻坚贡献力量。
  今年,除计划投放30亿元扶贫小额贷款外,黄河银行对去年已脱贫人口,在三年内继续执行扶贫小额贷款政策,脱贫不脱政策。同时,全年计划投放农村经营主体产业贷款40亿元,发挥能人引领带动作用,通过支持产业实现长久稳定脱贫。年内,黄河银行还将打造一批金融扶贫示范村,以点带面,助力自治区金融扶贫示范区建设。
  梁积裕代表:不仅要脱贫还要增强贫困群众的获得感
  “这次党代会报告将脱贫富民作为三大战略之一,提出要打造全国脱贫攻坚示范区,这是政治任务。我们不仅要打赢脱贫攻坚战,更要增强人民的获得感和幸福感,这是报告对脱贫攻坚赋予的新内涵、新任务、新要求。虽然责任更加重大,但坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心也更加坚定。”代表梁积裕接受记者采访时说。
  梁积裕告诉记者,目前我区正面临着脱贫攻坚和巩固提升双重任务。“在脱贫攻坚这条道路上,一定要确保目前还剩下的41.8万贫困群众一户不少,一人不落!”
  梁积裕介绍,我区将在抓好脱贫攻坚,确保2020年如期全部脱贫的同时,抓好脱贫户巩固提升,实现稳定可持续脱贫。其中,重点开展贫困村提升工程,在现有整村推进基础上,从产业、基础设施等方面进一步加强,确保提升工程再上新台阶,让贫困地区的居住环境和生产生活条件得到进一步改善。“在攻坚期以内,脱贫不脱政策,减贫不减力度,将贫困户扶上马,再送一程,以实现稳定可持续脱贫。”梁积裕说。
  收入不仅是脱贫核心,也是改善生活质量的核心。我区将紧紧抓住增加贫困群众收入这一核心,抓好产业扶贫、金融扶贫和技能培训三个重点。通过这些措施,让贫困群众在产业发展和就业创业中获得实实在在的利益,掌握一技之长,使贫困群众收入增速高于全区农民收入增速。
  在提高贫困群众生活质量方面,梁积裕表示,我区需进一步加强危房危窑改造力度,在今明两年内彻底消除贫困群众危房危窑,保障其住房安全。“在贫困群众中,不少群众是因病致贫返贫,因此,我们将加大健康扶贫力度,构建基本医保、大病医保、大病补充医疗保险和大病救助保障制度,进一步降低看病就医起付线,提高报销比例,扩大报销范围,缓解因病致贫返贫问题。”梁积裕说。
  “不仅如此,还要扩建部分村级幼儿园,加强学前教育,并继续对贫困群众子女就读中职、高职的实施雨露计划,不让困难群众因为上学负担重放弃对子女的教育,以提高其子女的知识水平,更好地发挥教育在扶贫中的带动作用。”梁积裕说,此外,我区还将实现低保线和扶贫线两线合一,将符合条件的农村低保户纳入扶贫对象,并特别关注特殊困难群体的收入和生活问题,将双老户、单老户,贫困残疾人采取集中供养、增加补贴、纳入低保等方式兜底保障,缓解其生活困境。(记者 王宇菲 武晓瑜)