首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 评论观点

坚持人民立场是全面从严治党的根本遵循

来源:宁夏新闻网 上传时间:2017-06-09 07:12:39 编辑:张立慧

党的根基在人民、党的力量在人民

  ●坚持人民立场是党性的本质要求

  ●坚持人民立场是全面从严治党的根本方法

  ●坚持人民立场是厚植党执政根基的关键所在

  全面从严治党,首要的是夯实党的执政根基,凝聚党的执政力量。全面从严治党,必须坚持人民立场,必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。

  坚持人民立场是党性的本质要求。人民立场是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,是全心全意为人民服务的执政党。我们党来自人民,人民是社会进步的真正动力,是党长期执政的力量之源。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。全面从严治党,党必须始终站在人民立场上,始终把人民群众放在心中最高位置。宁夏各级党委和党员领导干部必须要以维护和发展最广大人民群众的根本利益作为各项工作的出发点和落脚点,为人民谋利益;必须维护、保障和尊重人民群众的主体地位,强力推进脱贫攻坚,全力做好精准扶贫工作,确保到2020年与全国同步建成全面小康社会;必须尊重人民群众的生活习惯和发展愿望,巩固全区各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面,扎实推进民族宗教工作,推动民族团结工作和宗教工作走在全国前列,把“民族团结、宗教和顺”的宁夏名片擦拭得更亮。

  坚持人民立场是全面从严治党的根本方法。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,采取一系列新举措新方法,推进全面从严治党向纵深发展。从严治党越深入,越要注意方式方法。我们党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后最大的危险是脱离群众。特别是在党长期执政的条件和环境下,如果管党不严、治党不力,脱离群众、损害群众利益,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。全面从严治党的实践充分证明民心是最大的政治,也更加说明检验党的建设成效最终要看民心。我们党作为马克思主义执政党,坚持人民主体地位,把人民放在心中最高位置,站在人民的立场,遵循人民的方向,是全面从严治党的根本方法和立场。全面从严治党,宁夏各级党委和党员领导干部要持续加强党的作风建设,保持同人民群众的血肉联系;要改进和创新联系服务群众的方式方法,坚持领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部谈心、群众满意度测评等制度,畅通民意诉求渠道,问政于民、问需于民、问计于民,努力把为人民群众排忧解难的工作落到实处;要顺应人民群众对美好生活的新期待,以办好民生实事为抓手,促进各项社会事业协调发展,加快构建和谐社会。

  坚持人民立场是厚植党执政根基的关键所在。民心是最大的政治,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。我们党来自人民、根植人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去人民拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。全面从严治党,就要厚植党的执政根基,就要坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。人民是历史的主人,是历史的创造者,是推动历史发展的决定力量。党诞生九十多年来,取得革命、建设、改革开放的巨大胜利,其根本原因就是紧紧依靠人民群众,始终保持党同人民群众的血肉联系。全面从严治党,宁夏各级党委和党员领导干部要坚定正确的政治方向,站稳群众立场,整治突出的作风问题,解决人民群众反映强烈的突出矛盾和问题;要健全贯彻落实中央八项规定精神的长效机制,落实党中央一系列为民务实的好政策,让广大人民群众在全面从严治党中增加获得感;要加强党基层组织建设,强化党的基层组织的基础地位和政治功能、服务功能,严格落实管党治党责任,推动全面治党向纵深发展。

  (宁夏党校课题组,执笔:贾德荣)