首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 贯彻落实

彭阳县“引凤还巢”助力脱贫攻坚

来源:固原日报 上传时间:2017-07-27 07:45:54 编辑:张立慧 实习生 张小红

  这几天,彭阳县红河镇宽坪村致富能人刘新明又为肉驴养殖的事忙碌着。吸引他返乡创业的是彭阳县“引凤还巢”的一系列好政策。彭阳县认真贯彻落实自治区第十二次党代会精神,紧紧围绕“三大战略”,开展“情系家乡·助力脱贫”“在外人才故乡行”“家乡要脱贫、我能做些啥”等活动,鼓励在外人才返乡创业助力脱贫攻坚。

  彭阳县建立涵盖党政干部、企业家、专家学者、专业技术人才等在外人才信息库,收录党政人才80余名、企业经营人才230余名、科教文卫人才140余名、专业技术人才80余名。发挥在外人才助推脱贫攻坚生力军的作用,通过微信群、QQ群等平台及时发布家乡动态、宣传创业政策,激发在外人才回乡创业愿望。先后召开在外人才“情系家乡·助力脱贫”座谈会12场次,邀请返乡人才共叙乡情、共畅乡愁、共谋发展。借助林果业、中药材、全域旅游等资源优势,支持和鼓励在外人才创办领办合作经济组织。对返乡创业人才带领群众脱贫致富的,优先享受扶贫政策、项目、资金等方面的支持,保障在外人才返乡创业行稳致远。同时,强化返乡创业指导,搞好政策辅导,主动化解难题,优化创业服务,将外出返乡创业人员“扶上马、送一程”。对业绩突出、影响力大、带动力强的予以表彰奖励或授予荣誉称号,使返乡创业者学有榜样、做有标尺、干有方向,在全县营造尊重支持和服务保障返乡创业的良好氛围。

  47岁的刘新明在外打拼多年,事业有成。2016年年底,他通过微信群了解到彭阳县的创业扶持政策,回到家乡,在红河镇文沟村创办了金绿养殖专业合作社,投资200万元新建厂房,并流转土地500亩,种植紫花苜蓿和黄芪、板蓝根等中药材。他还打算引进肉驴500头,带动周边三十几户群众共同发展致富。

  好政策吸引了众多像刘新明一样在外务工人员返乡创业。目前,全县返乡人员创办养殖合作社5个、种植合作社1个,流转土地743亩;新成立劳务公司1家,提供就业岗位400个;新建办公用房、标准化养殖圈棚等基础设施2.9万多平方米,捆绑带动贫困户260余户。(记者魏莹)