首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 贯彻落实

陈沟村:村庄美了 村民乐了

来源:固原日报 上传时间:2017-07-22 07:31:47 编辑:王丽

  绿山环绕的村庄里,坐落着一户户农家小院,村道平坦宽敞,蜿蜒至村中各个角落,溪水在修整一新的河道里流淌,河道两旁树木成行,各种绿植生机盎然,村民三五成群在树荫下纳凉,孩子们追逐嬉戏……7月20日清晨,记者走进原州区张易镇陈沟村,一幅“小桥流水人家”的画面展现眼前。但三个月前,村里还是河道拥堵,污水横流,垃圾成堆的景象。

  陈沟村由于地理原因,一条天然形成的河沟穿村而过,全村723户2554人散居在两岸,村民把垃圾倒入河道,河道被垃圾填满,排水堵塞,污水流到路面,冬季结冰打滑难行,雨天泥泞不堪,夏季蚊虫肆虐,臭气熏天,村民苦不堪言。“收点粮食往家运都费劲得很。”“平时待在家里不愿出门。”

  2017年年初,作为陈沟村帮扶单位,市发改委解决了长期困扰村民的这一“顽疾”。

  “陈沟村2016年脱贫销号,村民在产业发展上已有了基础,入户走访发现,村民反映最多的就是环境问题。”市发改委干部、陈沟村第一书记马天东了解情况后,向单位领导作了汇报。急民之所需,一场“河道环境综合治理战”在陈沟村打响。

  市发改委积极争取自治区以工代赈项目资金80多万元,对陈沟村实施河道疏浚、恢复植被、坡耕地造林、美化环境等整治,综合治理面积26.8平方公里。

  硬化、绿化、美化、净化后的陈沟村面貌一新,村支书邵安泰感慨道:“有了帮扶单位的扶持,陈沟村将会成为‘美丽村庄’。”

  推开村民张文杰家大门,院子打扫得很干净。2009年,他通过危房改造项目盖了新房。宽敞明亮的屋内,冰箱、彩电等家电一应俱全,56岁的张文杰正在擦玻璃,见到记者,急忙迎上前笑着说:“现在村里环境好,自家卫生也不能含糊。”

  一年前,张文杰一家日子过得艰辛,他和老伴都患有慢性病,不能外出打工,全家生活来源就靠十几亩地。被确定为建档立卡户后,享受到政府的帮扶政策,他养了两头牛、40只鸡,种了10亩药材,日子越过越好。

  走出张文杰家,遇到村民路小刚,他上前询问村主任樊晓勇:“樊主任,路边垃圾点能不能再增加几个,咱们村治理得这么干净,垃圾不能乱倒了。”“你这么想就对了,好的环境要靠大家共同维护。一会儿我就和书记商量,再增设几个流动垃圾箱。”

  “自治区第十二次党代会明确提出大力实施生态立区战略,树立绿色发展理念,着力培育一批具有生产效益、生活品质、生态价值的美丽宜居村庄。陈沟村有先天优势,只是没有治理好,我们会继续加大环境综合治理资金投入,让陈沟村的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。”市发改委主任任立新的一席话,铺开了陈沟村的发展蓝图。

  据了解,陈沟村环境综合治理项目,前期工程基本竣工,市发改委又协调东南交通建设工程集团有限公司注入帮扶资金50万元,按照“统一规划、群众自建、补贴到户”的原则,对村主干道沿线和党员活动室附近的农户围墙、大门实施改造建设,在河道两旁补栽植被。(记者 王平花)