首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 贯彻落实

隆德县筛选“4个10”精准帮扶

来源:固原日报 上传时间:2017-07-21 07:38:36 编辑:王丽 实习生 张小红

  今年开春后,隆德县陈靳乡新和村村民翟国田因患病、家庭无劳动力,重返建档立卡户。脱贫攻坚“回头看”过程中,隆德县经过摸排对比,在每个村筛选出一般户中条件最差的10户、脱贫户中发展最好的10户和最差的10户、建档立卡贫困户中条件最差的10户,对差的“吃偏饭”、对好的总结经验,防止漏掉一户和“数字脱贫”,扎扎实实打好脱贫攻坚战。

  翟国田原本去年跟随全村整体销号脱贫,家中只有他和两个老人。因常年患病、无劳动力,加之由民居改造的农家乐暂无收入,今年的“回头看”中,他又被列入建档立卡户,贷了3万元扶贫款,入股村上办的文化旅游公司。据县扶贫办副主任王小龙介绍,全县今年识别出已脱贫又返贫的农户有110户,大多因为家庭变故或身体原因,还有一部分因为产业基础薄弱,发展失败。因此,对这部分人“脱贫不脱政策”,继续扶持发展。

  离新和村不远的高阳村,村民王君红是今年新增的建档立卡户,去年离婚后,只能回家照顾老人和两个上学的孩子,不能继续外出打工,所以致贫。王小龙说,和王君红一样,因突发变故和其他原因,今年全县筛查新增64户建档立卡户。此类在贫困线上下徘徊的人员是重点“监控”对象,一旦发现生活困难,便立即采取措施,精准帮扶。

  张程乡依托草畜产业发展,脱贫步子稳、效果明显。赵北村村民咸俊荣起初依靠贷款和补贴政策,饲养两头基础母牛,近几年通过卖牛犊、补栏基础母牛循环发展,

  目前牛存栏17头,年收入稳定在3万元以上,去年光荣脱贫,并成为脱贫户中发展较好的典型。隆德县同样筛选出此类人员150户进行表彰奖励,总结经验,激励后进。

  包括脱贫又返贫和核查新增的贫困户,隆德县现有建档立卡户10428户,其中又核查筛选出700多户极度困难户,出台“三带四联”“贷款托管”“健康扶贫”等政策,给发展能力弱及社会兜底贫困户捆绑产业,上了“双保险”。 (记者 崔一波 郑琪)