首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 代表风采

甘当黄湾村民引路人

来源:固原日报 上传时间:2017-07-06 08:00:16 编辑:王丽

  原州区黄铎堡镇黄湾村是原州区公路段结对帮扶村。2014年,原州区公路段职工刘相国被单位委以重任,担任黄湾村驻村第一书记。今年,为了推动扶贫工作开展,各村选派新的驻村第一书记,按理说会有人接替刘相国的驻村工作,可是单位领导考虑再三,最终还是决定让他继续担任黄湾村驻村第一书记。

  单位这样安排,是因为刘相国勤劳吃苦、敢想敢干,让他继续担任黄湾村驻村第一书记,单位放心,村民信任,他也有能力带动黄湾村村民摆脱贫困走上致富之路。担任驻村第一书记两年多来,除了节假日正常休息外,刘相国总是风雨无阻、早出晚归,往返于村子和家之间。每天一个饼子、一杯水是他的午饭,长期繁忙的驻村工作使他消瘦了许多。

  多年来,黄湾村种植结构单一、村民经济收入来源单一,主要以外出务工和种植玉米为主。如何带动村民脱贫致富是刘相国一直在思考的问题,他联合村“两委”班子研究解决对策,调整种植结构、积极争取项目支持。黄湾村村民有养殖的传统和优势,刘相国为村民跑贷款扩大养殖规模。近两年,随着贷款金额的不断增加,村民的养殖规模也越来越大,收入也越来越好。以前在外打工的村民也回乡办起了木材销售公司、箱包加工厂等,为部分村民解决了就业难题,增加了收入。

  功夫不负有心人。今年,黄湾村里的种植结构发生了很大变化,种枸杞、红梅杏、万寿菊,村里的田野上一派忙碌景象,家里除了老人和小孩子外,年轻人全部在地里忙碌。

  刘相国不但人勤快,还是个热心肠,遇到五保老人申报低保、贫困家庭孩子上学等事情,他总是力所能及地帮助村民解决困难。刚驻村不久,在一次走访建档立卡贫困户过程中,刘相国得知村民杨佰才的女儿杨佳琴因家庭贫困无法上大学时,他当即决定从自己每月的工资中拿出200元,帮助解决杨佳琴的生活难题,直至她完成大学学业。这样乐于助人的事情还有很多,平时村上谁家有困难需要解决,想到的第一个人就是刘相国。在黄湾村村民眼中,刘相国不单单只是帮助村民摆脱经济贫困,更重要的是能给需要帮助的村民给予精神上最大的鼓励和支持,他是大家公认的“主心骨”。 (记者 马丽惠)