首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 代表风采

须弥山下的桃核艺人

来源:固原日报 上传时间:2017-07-02 07:39:56 编辑:张立慧

  6月29日,吃过早饭,高学虎带上干粮,背着装满桃核制品的布包,拎着坐垫,从原州区黄铎堡镇出发,向须弥山景区走去,他打算赶在其他商家开门前营业。在镇上,高学虎算个“名人”,他制作桃核制品手艺精湛,在景区找他买桃核制品的不少是回头客。

  18岁那年,因为双眼视网膜脱落,高学虎的视力几乎为零。内心困苦是其次,摆在他面前最大的难题是生存。为了谋生,也为了给自己争口气,他开始学习用桃核制作手工制品。靠着手感和听力,一次次练习,几年后,高学虎终于学会了这门手艺。从此,桃核成了他的“宝贝”。

  须弥山上有很多野桃树,每年秋季野桃成熟,高学虎和妻子便上山摘桃。起初,一天下来,他摘不了几斤。“不能比妻子摘得少。”倔强的高学虎一边摘桃一边琢磨提速的方法。渐渐地,他根据树枝在风中摆动的声音,判断哪些树枝上有桃、哪些没有。“听风辨位”的摘桃技术练成后,高学虎一天能摘七八十斤。

  在小果核上做文章,手上功夫很重要,桃核制品好看,工序却很繁杂。脱皮、清洗、挑选、打孔……有些程序得靠家人帮助,但给桃核打孔,他坚持自己完成。靠辨别钻头转动的声音打孔,这道工序对于高学虎来说是最危险的,动辄就会伤到手指。“每个桃核都有自己的纹理特点,只要用心发掘,就会发现其中的精彩。”他却很享受这个“危险”的制作过程。

一个汽车坐垫卖40元、手链卖10元、枕头卖30元,这样的定价多年不变。有人说,高学虎太傻。以桃核枕头为例,做一个需要五六斤桃核,如果外面用桃核,里面填充棉絮等材料,就能低投入高收益。这样的“好办法”高学虎并不认同,他说,虽然做的是小本生意,但不能昧了良心、砸了招牌。

采摘野桃,将桃核加工成枕头、莲花摆件、坐垫、手链等手工制品出售,一年收入上万元。家中4口人都身患残疾,但能靠自己的双手把日子过好,这让高学虎内心充满了“小得意”。(记者赵静