首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 代表风采

串河村的养牛夫妻

来源:固原日报 上传时间:2017-06-02 08:28:59 编辑:张立慧

res01_attpic_brief.jpg

夫妻俩准备饲料

  5月30日下午5时,位于隆德县杨河乡串河村的养牛专业合作社内,马志斌、马秀花夫妻俩在大型机械的配合下开始工作。夫妻俩都27岁,已是两个孩子的父母,在这家专业合作社已务工一年有余,与别的合作社不同,600余头牛的喂养仅靠夫妻俩管理。

  马志斌腼腆,话不多,但是干活卖力。他轻巧地爬上大型拖拉机,操作起拖拉机后面挂着的搅拌机,将提前按比例混合好的青贮草、玉米、油渣等一些饲料搅拌均匀,然后驾驶到牛棚内开始添料。听到“突突突”的机械设备声,牛像听到了号令,同时向一个方向望去,马志斌驾驶着搅拌机从牛棚的一头行驶到另一头,像一名“总司令”。

  而马秀花则跟在搅拌机后,用扫帚将洒在牛槽外边的饲料扫回牛槽。马秀花开朗,聊天的过程中总是伴随着爽朗的笑声。“每天除了固定喂两遍牛,剩余的时间就是粉碎玉米、油渣等饲料,还要打扫牛圈卫生,观察牛的情况,给负责人及时汇报。”马秀花说。

  2009年冬天,夫妻俩因县内移民政策,从隆德县好水乡团结村搬迁至县城的红崖社区,用他们的话说,上了楼房成为城里人。“一家人要生活,就要打工挣钱,只能将两个年幼的孩子托付给婆婆看管。”马秀花说起多年在外打工的经历印象深刻,“近的在县城的园区干过,远的在新疆务工几年。”随着孩子到了入学年龄,夫妻俩在外打工越来越力不从心,最后决定回来就近务工。

  2015年11月,经朋友介绍来到串河养牛专业合作社务工,不仅能照顾家里,孩子的教育也能兼顾。“住宿合作社管,除了吃饭,其他花销也不大,能节省不少钱。”夫妻俩算着账。

  由于他们干活踏实、认真。今年,两人工资从5万元涨到7万元,收入的增加让他们更加安心,信心也更足了。“对于我们来说,只要能和家人在一起,比什么都强。”夫妻俩露出了幸福的笑容。(记者樊永凤文/图)