首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 代表风采

但得山川绿意浓

来源:固原日报 上传时间:2017-06-02 08:25:24 编辑:张立慧

res07_attpic_brief.jpg

于勇察看苗木长势

  进入夏季,原州区彭堡镇到处绿意盎然。这美丽景色的背后,有彭堡镇林业站站长于勇的默默付出。翻开他的工作履历,47岁的于勇已有31年的林业工作经历。

  彭堡是原州区林业工作的重点乡镇。2009年,于勇被派往彭堡镇工作。为了尽快熟悉工作,他查资料,看图纸,进村入户,翻山越岭,跑遍了全镇14个村的山山峁峁,哪个村的补植质量高,哪块地需要加密补植、除草抚育,他了如指掌。为了使彭堡镇3万多亩退耕还林补植补造工作顺利通过国家验收,于勇每天工作10个小时以上,数据汇总、技术指导、检查验收、粮款兑现各项工作一丝不苟。一个多月下来,他的脸被晒得黝黑,球鞋穿破了两双。经过努力,彭堡镇退耕还林补植补造工作连续4年通过国家林业局验收。

  2013年秋季,自治区主干道大绿化工作启动后,于勇负责全镇乡村道路绿化工作。为了保证苗木成活率,他从源头上抓起,严把苗木质量关。一次,一车柳树因规格达不到标准被他挡了下来,苗贩子想给他好处,被他严厉拒绝。整个工程建设过程中,从放线整地到栽植浇水、覆膜套杆,他全程监督,保质保量完成了100多公里的道路绿化造林和抚育任务。

  森林防火工作责任重大。2014年除夕,申庄村山地上有村民上坟烧纸引燃了周边的野草,而不远处就是退耕地,情况危急。于勇带着护林员和部分群众第一时间赶到现场,经过奋力扑救,遏制了火势蔓延。他经常对同事说:护林是一份辛苦的工作,要多走、多看、多宣传。在他的组织协调下,彭堡镇组建了森林防火应急分队,一些群众也自愿加入其中。

  “把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情干好就是不简单。”于勇是这样说的,也是这样做的。由于工作成绩突出,2016年,他被评为“全国绿化先进工作者”。(记者马瑞文/图)