首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 代表风采

林业一线排头兵

来源:固原日报 上传时间:2017-06-01 08:41:19 编辑:王丽

res07_attpic_brief (1).jpg

  在林业一线摸爬滚打20年,翟红霞如今很有成就感。“有幸见证了彭阳县生态建设历程,走在彭阳的任何地方,只要看见绿色,就知道那里有我的一份努力。”翟红霞对自己能成为一名特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的彭阳林业人感到无比自豪。

  1996年,翟红霞从宁夏林业学校果蔬专业毕业,被分配到乡镇林业站工作,与林业建设结下了不解之缘。当时,县林业技术推广几乎空白,群众形象地描述:“造林没科学,上山挖窝窝”。1999年,国家退耕还林草工程实施,彭阳县是退耕还林试点县之一。同年,翟红霞被调至新成立的退耕办,在这里工作了6年。“彭阳县十年九旱、三年两头旱,栽活一棵树不容易,长成一棵树就更不容易了!‘春天栽,秋天拔,冬天熬了罐罐茶’形象地道出了彭阳县植树造林的艰辛,如今看到的造林成果,是彭阳县干部群众几十年努力的结果。”翟红霞感慨道。

  几年来,翟红霞和同事走遍了当时彭阳县19个乡镇的沟沟岔岔,作规划、定方案、搞验收、兑现粮款等一系列工作,翟红霞都是主要参与者。2000年,彭阳县退耕还林7万亩,正式纳入退耕还林示范县。

  翟红霞还先后参与了彭阳县“两杏一果”扶贫开发、节水抗旱工程造林技术推广、“813”生态提升、特色经果林建设、天然林资源保护、退耕还林成果巩固等重点项目的规划、编制、设计及实施工作。

  多年来,翟红霞在平凡的工作岗位上作出了不平凡的成绩。她与同事们共同发明创造的“弹弓式捕鼠器”,2008年获国家实用新型专利。她多次被授予“自治区三八红旗手”“优秀共产党员”“林业建设先进个人”等荣誉称号。(记者 樊永凤 文/图)