首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 代表风采

四届村支书张维虎那份不变的初心(图文)

来源:宁夏新闻网 上传时间:2017-05-03 20:13:20 编辑:杨志君

 44岁的张维虎身份有点“特殊”,他不仅是彭阳县红河镇韩堡村党支部书记,还是红河镇党委委员。在彭阳县,其他乡镇的党委委员一般都是干部,非公职人员担任镇党委委员,张维虎是全县唯一。

张维虎正在察看西红柿的长势。

  4月13日上午,阳光温煦,春意浓浓。在彭阳县红河镇韩堡村,建在30度山坡地上的日光温室大棚里一片繁忙,张维虎和村民正满头大汗地在采摘辣椒。“自从张支书带着我们干蔬菜大棚,大家的钱包变得鼓起来了,日子过得更幸福了”,村民王虎英说。

  当村支书不图名图利,图的是为老百姓负责

  韩堡村有581户2053人,土地多以山坡地为主,种植业仅限于传统农业。10年前,村人均收入仅1200多元,村里连条像样的路也没有,一下雨雪道路九泥泞不堪。2007年,张维虎第一次被高票推选为韩堡村党支部书,上任后,他带领村党委干部积极争取项目资金,硬化村里的主干道;建议在半山腰建设日光温室,进一步扩大设施农业种植面积。如今,韩堡村的道路宽敞平坦,建成日光温室大棚1200栋3000亩,2016年人均可支配收入达8610元。乡亲们信任这个带着大家致富的人,张维虎由此成功连任四届村支书。他说,“做这个村支书,我不图名、不图利,就想为家乡做点事!”

山坡上建起的日光温室。

  当好村支书,张维虎并没有什么诀窍,在他心里,最重要的就是要有一颗为群众无私奉献的心,要有带着群众干事创业的决心。2014年,村民安金龙家房屋桩基塌陷,必须翻盖新房,没有地方住怎么办?安金龙第一时间想到了张维虎。“我父亲住城里,屋子空闲着,我不要你一分钱,你就踏实地住。”张维虎把安金龙安顿到了父亲家,直到安家的新房盖好。

  有一年,张维虎想方设法贷了10万元准备扩建自家的日光温棚,正好村民王国儒家有急事需要钱,张维虎知道后二话不说,把10万元借给了他……这样的事在张维虎十年村支书路上,不知做了多少件。“这都是我该做的,老百姓推选我当村支书,我就要对老百姓负责。”张维虎说。

  我就是想带着百姓致富,大家日子过好了才算好

  当村支书这些年,张维虎过得并不轻松,累对于他而言是常态。其实,张维虎本可以过得很惬意。1994年高中毕业后他外出务工,学会了开推土机,后来开始经营铲车、推土机、大车等,经济收入可观,在当地小有名气。张维虎自己富了,不愿意看到家乡乡亲们还受苦受穷:“我就是想带着老百姓一起富,让大家过上好日子。”带着“强村富民”的愿景,张维虎带领党员干部深入农户、深入田间地头,与群众谈心交心,特别是在“两个带头人”工程、涉农惠农资金清查、设施农业发展等工作中,广泛听取群众的意见建议,先后为致富带头人协调落实贷款60万元,带动村民发展种植和养殖业。去年,韩堡村脱贫79户286人。“这两年一直在操心给村上跑项目争资金,有时确实很忙很累。”张维虎坦诚地说。

张维虎向记者介绍带领村民脱贫致富的事儿。

  在张维虎心里,乡里乡亲是最可爱的人,他觉得和大家伙打交道是一件很幸福的事情,从他们身上能学到很多东西,“老百姓生活舒心了,我就舒心了。”

  村支书制定全村发展规划,韩堡村的未来值得期许

  张维虎自己起草了了一份《韩堡村2017年村级发展计划》,提出很多构想:争取项目资金5000万元,改造提升韩堡设施农业示范园标准化节能日光温室541栋1750亩;发展以观光、采摘、旅游为主的现代休闲农业和马铃薯、地膜玉米、冷凉设施蔬菜、苗木与经果林等优势主导产业,培育增收产业;定期邀请农业专家现场授课,引导农民科学种养,提高种养业效益;抓好危房改造,争取养老院、幼儿园主体工程完工,新建村级文化活动广场一个,配好健身设器材,方便村民健身、休闲、娱乐……从这份规划来看,2017年将会是张维虎最忙最累的一年。

  “张维虎是镇上培养的‘两个带头人’,上过学,有想法,乐于助人,在村上的威望比较高。”和张维虎共事多年的红河镇副镇长晁海军说,当初老百姓不愿意流转土地,他带着村干部挨家挨户做工作;大棚建成以后他率先垂范,自己承包了15个棚,领着老百姓种西红柿、香瓜、辣椒,效益一年比一年好。去年换届的时候,他再次高票当选,村民都非常认可他。“张维虎以身作则,不贪占老百姓一分一厘的便宜,老百姓信任他,这是作为村干部最起码的要求,也是最高的要求。”晁海军说。

  昔日的贫穷落后的韩堡村,如今蜕变成了美丽富饶的新农村,村里网络全覆盖,家家户户几乎都有车。然而,韩堡村的发展还远不止于此,张维虎心中早已有了更美好的蓝图,他会坚定不移地带着乡亲们继续前行,创造属于韩堡村的奇迹。(宁夏新闻网记者 贺璐璐 杨洲 王雪玲 胡俊/文 张晓/摄影 视频/马建宁 葛龙)