首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 代表风采

苏克虎:以“仁心仁术”扎根基层

来源:宁夏新闻网 上传时间:2017-05-03 20:09:40 编辑:杨志君

   16年前,刚刚步入工作岗位的他在危急时刻,挽救了一个孩子的生命。从那一刻起,他的内心明确了一生所追求的目标。

  如今,从医17年的他,从未更改初衷,始终怀着对患者满满的爱,以高尚的医德、精湛的医术,忠实履行了一名医生救死扶伤的天职,赢得了患者的尊重和信任。他就是宁夏回族自治区优秀共产党员、西吉县人民医院耳鼻喉科主任苏克虎。

苏克虎正在为患者看病。

  2001年,刚参加工作不久的苏克虎经历了生命中第一次重大考验。5月的一天,正在值班的苏克虎接到紧急抢救电话,一个孩子被割破了气管。当时,科室只有他一个新手,救人要紧,苏克虎没有多想,立马凭着自己掌握的理论知识开始抢救。经过两个多小时的紧急抢救,孩子脱离了生命危险。

  手术结束后,一身汗水的苏克虎感觉自己都不会走路了。这次亲历让他真正地感受到一名医务工作者的价值所在。“那个孩子现在已经长成了小伙子,每次在街上碰见时,我心里都感觉很欣慰。”苏克虎说。

  第一次的经历,激发了苏克虎继续参加进修学习的强烈愿望,“只有掌握了精湛的医术,才能在紧要关头挽救患者的生命”。 2002年,苏克虎到宁夏医科大学总医院进修。为了熟练掌握各项技术,苏克虎主动顶岗加班。整整一年,一心学习钻研的苏克虎放弃了所有节假日,也放弃了与亲人团聚的机会。苏克虎说:“多上一个班,就能多收几个病人,多做几次手术。”那年春节,苏克虎在医院帮同事顶班,媳妇带着只有两岁的双胞胎女儿来银川看他。“当时看着可爱的孩子,我觉得内心满是愧疚,错过了她们最需要父亲陪伴的时候。”

  2008年,苏克虎又报名到上海长征医院进修,这次学习,让他的业务水平得到了质的提高。

苏克虎正在了解患儿恢复情况。

  西吉地处宁夏南部山区,风沙大,农村群众慢性泪囊炎发病率较高,需要手术治疗。该病手术虽小,但容易留下疤痕。苏克虎运用学到的知识创新改进手术方法,不仅减轻了患者痛苦,而且手术后面部不留疤痕。当时,宁夏能做这种手术的只有他们医院的科室。随后几年,苏克虎又带领同事创新开展了“咽部恶性肿瘤切除术”“支撑喉镜下声带息肉切除术”等新技术和业务,填补了我区医疗行业多项空白。

  这些年,苏克虎在事业上收获了许多,但在生活中也留下许多难以弥补的遗憾。在上海进修时,苏克虎千里之外的家中发生了意外。因为妻子上班不在家,双胞胎女儿中的老大在家玩耍时不慎从六楼跌落。当天上午八点,苏克虎就进了手术室,等下午五点出来时,手机上100多个未接电话让他惊呆了。等苏克虎乘飞机赶回来时,孩子已经从宁夏医科大学总医院返回到西吉。凭借自己的经验和一点希望,苏克虎亲自为女儿做了多项手术,挽救了孩子。如今,女儿已经在宁夏特殊教育学校读书。但这次意外让苏克虎备受打击:“这就是生活,我们要坚强面对……”

苏克虎正在接诊中。

  仁心仁术,是苏克虎追求的境界。2013年5月,一个农民带着孩子来看病,经过诊断,孩子因感冒引起了喉炎,必须住院治疗。当时,孩子的家里拿不出住院的费用,要是再回家借钱肯定会耽误治疗,苏克虎见状主动替孩子垫付了住院费。护士长杨秀珍说,遇到病人没带钱或者钱不够,只要情况紧急,苏主任都会主动签字担保,让病人先住院治疗,有些患者家庭实在困难,苏克虎就自己替患者垫付。他对患者的仁爱之心赢得了病人和同事的由衷称赞。

  “虽然这些年医疗环境不断优化,但依然存在看病难看病贵、医患关系紧张、基础医疗人才缺乏等问题。”苏克虎说,医疗是一个国家文明发展的重要标志,身为医疗卫生战线的党代表,既感到光荣,也深感肩头责任的重量,“在党代会上,我将带去一些建议,让大家多关注基层医疗卫生行业的真实现状。” (宁夏新闻网记者 贺璐璐 杨洲 王雪玲 胡俊/文 张晓/摄影 视频/马建宁 葛龙)