首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 五年成就

长城村建起脱贫致富新“长城”

来源:固原日报 上传时间:2017-07-01 07:31:02 编辑:张立慧

  “你看这些牛,如今都是钱疙瘩。”6月29日,彭阳县城阳乡长城村,村民赵仓指着皮毛如缎的7头牛说。

  40岁的赵仓家有7口人,70岁的父亲残疾,母亲年迈,两儿一女分别在初中、高中、大学读书,全家以种地为生。

  “是精准扶贫政策帮了我。”赵仓说,2015年,他家被确定为建档立卡贫困户,并由支部书记赵诚忠帮扶。赵诚忠多次和赵仓谈打算,分析他家的长处和各种产业的利弊,最后商定以养牛和小秋杂粮种植为主要产业。这之后,赵诚忠又帮他作规划,联系贷款。牛棚很快盖起来了,牛也养上了,政府还给补贴了1万元。

  “长城村按照县乡党委政府的要求,把产业扶贫作为主攻方向,把村干部、党员、致富带头人包干帮扶作为主要措施,一户一户调查算账,针对贫困户意愿和特长确定产业,制定措施,时时刻刻紧盯措施落实,确保精准扶贫到户、到人、到项目、到收益。”赵诚忠说。

  长城村有村民828户3762人,今年年初确定建档立卡贫困户181户661人。长城村按照政策要求,经过反复对比排查,确定其中97户405人通过发展产业脱贫,21户58人通过移民搬迁脱贫,18户67人通过劳动力转移脱贫。另有智力、身体残疾、各种因疾病丧失劳动能力的45户131人,由政策兜底脱贫。村支部和村委会决定每个村干部帮扶5户,组干部帮扶3户,致富带头人帮扶2户,有帮扶能力的党员每人帮扶1户,还制定详细考核考评办法,确保各项产业,各种措施、补贴精准到户,扶贫效果有目共睹。

  “今年我家养10头牛,打算年底出栏两三头,估计纯收入1万多元;家里种的9亩玉米收入8000元左右;30多亩小秋杂粮除喂牛,估计能卖6000多元;作为巩固提高户,政府补贴6000元;我两口子在附近打工可挣1万多元。预计今年我家的纯收入不下4万元。”赵仓细算家庭收入账。

  如今,政策兜底将各种残疾和其他丧失劳动能力家庭兜底后,长城村贫困发生率下降到3%以内。上级制定的贫困村脱贫标准中,通路、通水、通广播电视、通客车早已实现,通信息正在实现之中。村上支柱产业既有养牛、养羊、养猪,还有经果林、中药材、万寿菊、小秋杂粮种植和菌草;还有健全的经济合作组织,通过各级组织的努力,长城村脱贫致富新“长城”正在筑起。(记者杨文华)