首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 五年成就

红河群众眼中的变迁

来源:固原日报 上传时间:2017-07-06 08:02:33 编辑:王丽

  7月4日,彭阳县红河镇红河村移民点,工人正在修通下水管道,村民王忠是即将搬迁的农户之一,他来到移民点看看建设进度。作为村民代表,红河村一点一滴的变化,他看在眼里,记在心里。

  王忠是红河村建档立卡贫困户,现居住地距离正在修建的移民点3公里,吃水困难,出行不便。家里4口人,有2人残疾,全靠王忠打工、务农维持生活。十多年前几孔窑洞坍塌,他盖了土坯房,现在也破旧了,今年赶上好机会,即将搬迁到新地方,一家人的生活将发生大变化。

  红河村有建档立卡户104户,今年为33户居住比较偏远、出行不便的村民集中修建移民点,从根本上改善生活条件。移民点每户每人交3000元,按照每人18平方米的标准建造。“我交了1.2万元,能盖3间房。”王忠笑着说,“搬迁后,务工方便了,出行也会便利许多。”

  在移民点旁边,红河村争取农发办项目资金4000余万元,配套建设110栋现代化日光温室,以“企业+合作社+农户”的股份制经营模式,让村民通过务工获得报酬的同时,又能拿到分红,建档立卡户还可以领到项目扶持款的入股分红。

  33户村民7月底集中搬迁后,将和园区签订用工合同,每人年均收入8000元以上。红河村整合了1.5万元建档立卡户项目扶持款入股园区,每年盈利的5%将作为分红发放给建档立卡户。王忠是项目扶持户之一,也搭上了这班顺风车。

  离园区不远的空地上,农家肥的发酵工作正在进行中,为今年9月园区投入运营做好充分准备。“种植过程中使用农家肥,周边黑牛沟、文沟、何塬等村养殖户家里的牛粪、羊粪、鸡粪全部集中到园区,养殖户增加了收入,资源也得到有效利用。”村支书王克正介绍,打造的循环农业示范园区仍以适合红河村种植的辣椒、西红柿、香瓜、黄瓜等果蔬为主。“这些果蔬已经有了很好的口碑,只要守住品质,打造品牌,就不怕发展不起来。”他对红河村的发展信心十足。(记者 樊永凤)