首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 五年成就

宁夏羊绒:告别 单一模式 以“特色”论短长

来源:中国经济网 上传时间:2017-06-16 17:23:12 编辑:张立慧

宁夏羊绒:告别 单一模式 以“特色”论短长

现代化羊绒生产车间。

  中国经济网银川6月14日讯(记者许凌 吴舒睿)世人只知宁夏枸杞名气大,不知宁夏羊绒品质好。经过多年发展,宁夏羊绒产业不仅发为全国重要的羊绒聚散地和加工地,且已为世界最大的无毛绒生产、羊绒制品加工制造中心。

  资源优势还是规模优势?“那些早已是老生常谈,如今的宁夏羊绒企业中的佼佼者已告别单一模式走特色发展道路!”宁夏双维绒业制品有限公司董事长马维东声音洪亮。

  说起做羊绒,马维东可真是宁夏羊绒产业先干的一批人。他从1986年就开始收购原绒,销售原绒,到创办企业从羊绒分梳到现在“四梳八纺”,如今算得上是宁夏较大规模的羊绒制品产能。

  想把企业做大做活,必有一定过人之处,那么“双维”的过人之处在哪里呢?

宁夏羊绒:告别 单一模式 以“特色”论短长

实验室。

  “以长补短” 打破原料单一

  “其实在传统的无毛绒加工、纺纱工艺上,江浙一带的企业都比我们成熟,相比之下,我们是不具有任何竞争力的。要想打破这个市场限制,我们就只能从别人不熟悉的领域入手。”副总经理马维明告诉记者: “一直以来,绒制品市场多以山羊绒为主要原料。虽然山羊绒产品的品质这些年来已经得到了市场的认可,但是高昂的价格也使得山羊绒制品的成为高端消费的代名词。”

  2009年,一次机缘巧合,在香港理工大学纺织系第一次接触到动物纤维纺织的新理念:即不论用什么原料都可以进行纤维合成。

  能否充分利用牦牛绒、驼绒这类在市场上被冷落的原料进行绒制品加工?早年马维东收购羊绒时对不同产区的原料特性都非常熟悉,比如牦牛绒的产区我们只选择青藏高原,甘南、四川的原料品质就达不到我们的标准;驼绒我们选择阿拉善左旗,离工厂近,品质也好;传统的山羊绒我们一直选择新疆,这么多年没换过产地。

  “如果只做羊绒,那我们的市场是没有前景的,打开了原料的多样化,也就打开了开拓市场的可能。利用我们对产区对原料了如指掌的优势做别的企业做不好的产品,要比和别人比成熟的传统工艺更有价值。”马维东说

  技术创新 打破颜色单一

  现在市场上销售的羊绒制品多数已不是纯羊绒的了,那么你们这里的羊绒产品品质如何保障呢?

  “开发了新的原材料,随之而来的就是技术问题。如何将驼绒、牦牛绒做到羊绒的相同品质,就成为我们现在研发的技术关键。为此我们专门成立了两个实验室。一  个是自己企业培养的一批资深的纤维分析团队,一个是从上海聘请的染色分析团队。”马维明告诉记者。

  在绒类加工方面,最能体现技术含量的就是原料、染色、纤维组合。单纯的了解原料是不够的,要想加工称为优质的成品,还有结合后期工艺。首先每一批原料进厂以后,都要经过七、八道工序进行纤维分析。拿牦牛绒来说,它的细度、长度、抱合力都是不一样的,要在纤维分析之后,才能进一步进行分梳加工成无毛绒。

  马维明继续介绍道:公司现在的核心技术,就是色彩处理。我们尽量遵从原材料的天然色彩,避免了脱色。染色是一项物理加化学的工程,穿在人身上有害,对于部分对色彩有特殊要求的面料,我们也是采选与北京中纺合作定制的环保染剂。在保持原材料原有色彩和一些特殊色彩处理的工艺上,我们经过多年潜心研发,超越了许多企业。这也使得我们的产品能适应更过后期的成衣、围巾加工等企业的需求,增加了我们的竞争力。

  降低成本 打破市场单一

  众所周知,羊绒一直都有着“软黄金”的美誉,市场价格的居高不下,也让普通消费者叹而观止。

  “成本决定市场。高端羊绒”市场已经没有空白。只有不断发展特色、降低成本才能开拓市场”,马维明告诉记者。 拿原材料的成本来说,一吨羊绒的无毛绒70万元,而一吨牦牛无毛绒和驼绒无毛绒都只需要20万元。在羊绒这个行业里,原材料成本的比重可以占到90%,我们开发出羊绒替代品就能降低三分之二的原材料成本。再拿成品面料来说,纯羊绒的面料一米可以卖到800元,但是我们公司的一米仅仅卖400元。同等标准产品的成本是纯羊绒产品的百分之三十,品质已经基本接近于纯羊绒产品。降低成本就是扩大消费群体,提高竞争力。”

  由于注重特色发展,宁夏羊绒制品已经远销东南亚、欧美、俄罗斯等国家和地区。宁夏中银绒业、凌龙毛纺等已先后与这些国家和地区建立了长期合作关系。

  “公司未来发展首先要保持现有的无毛绒销售规模,其次要拓展纱线的加工与销售。最后要坚持开发特种动物纤维面料产品,进行销售。”马维明说。

  解刨“麻雀”,宁夏双维绒业告别单一模式的发展路径,预示着宁夏羊绒产业以“特色”论长成为一种氛围。思路正确,效率高长。宁夏羊绒生产企业90家,“双维”等绒业制品企业28家,近三年来其产值、利润、销售额年均增长38.7%、21.4%和18.6%