首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 五年成就

全域旅游催生“旅游+”

来源:固原日报 上传时间:2017-06-09 07:28:00 编辑:张立慧

  2013年,记者到泾源县泾河源镇冶家村冶三成的农家乐小院采访时,他已经盖起两层小楼,准备做大农家乐生意。当时,冶三成最大的困扰是家乡的知晓度不够高。“有人问我在哪住?我说泾源。人说,你们泾源是山沟沟嘛。我觉得泾源挺美的,山青、水秀,风光好,就是知道的人少。”

  时隔4年,记者再次来到冶三成家,满院盛开的梨花,一片片被木栅栏围起来的农家菜园,水车、木桥,装修一新的农家小院俨然变成了“星级”农家乐。2016年收入已突破70万元的冶三成信心满满,底气十足,他说:“我有30亩地,准备建个农村文化体验园、草莓采摘园,再建个生态餐厅。”

  冶三成的信心,缘于固原旅游业的快速发展。

  五年来,我市按照打造“天高云淡六盘山”品牌要求,编制了旅游发展、旅游扶贫和旅游环线等系列规划,大力推进大六盘旅游资源整合,构建旅游集约发展格局。同时,组建了固原旅游发展委和六盘山旅游集团,理顺旅游改革发展的新机制,着力把旅游这盘棋“下活”。尤其是2016年8月率先在全区召开全域旅游推进发展大会,确定要按照“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”的模式发展全域旅游,在顶层设计的指引和政策激励下,连通各县区和各景区的旅游环线、6条旅游精品线路、各沿线的美丽村镇等元素被串联起来,连成线,扩成面,大景区蓝图跃然纸上。随着各大项目的落地实施和各项基础设施的完善,固原风光处处呈现出新气象。

  今年端午节假日,来自石嘴山的赵欣一家在固原待了整整3天,他们品美食、赏美景,一路走,一路看,还到隆德体验了乡村游、专程看了马社火。以神林山庄、盘龙山庄、毛家沟生态农家乐、新和生态度假村、红崖老巷子等为依托举办的各类乡村游形式多样,内容丰富。“我也是慕名而来,这里文化底蕴深厚,把传统文化和旅游结合得很好,让人来了就不想走。”赵欣一家怀着期待而来,带着满意而归,临走还给亲戚带了蜂蜜等土特产。

  在全市总体规划的指引下,各县区因时、因地制宜,巧下“旅游+”这盘棋,促进旅游与文化、农业等相关产业的深度融合,固原旅游焕发出勃勃生机,现在很多区内游客已经把固原作为短线游的首选之地。原州区连年来举办以品石窟文化、看山花为主题的须弥山山花旅游节,吸引了众多区内外游客;来到西吉县的游客既能赏丁香花的醉人与浪漫,也能领略火石寨的丹霞魅力;隆德举办的田园赏牡丹旅游文化节等系列活动打出本土文化和旅游特色牌,赚足了人气;在高温炙烤的三伏天,在泾源享受清凉惬意无比。在六盘山国家森林公园,不仅能享受到冰凉爽快,天然大氧吧还能给你的肺“洗个澡”;来到彭阳,除了漫山遍野的桃花杏花,一定要去看看茹河瀑布。各县区结合本地资源开发特色乡村游,乡村旅游迅速升温。在隆德神林山庄做了近二十年蜂蜜生意的梁斌,蜂蜜是自家产的,质量有保证,顾客越来越多,生意越来越好,他有一个明显感受,这两年每逢节假日前后来旅游的人比以前多了,本地的外地的都有。

  全域融合发展,让冶三成、梁斌这样的农民依靠农家乐让自己的“钱袋子”鼓了起来,也让固原旅游的形式越来越多样、内容越来越丰富,真正实现了有游头、有看头、有玩头、有想头。连年来,我市游客接待量和旅游总收入每年均以20%以上的速度递增,2016年实现旅游社会收入24.7亿元,收入同比增长近70%。这几年,对固原旅游来说,收获的不仅仅是旅游产业的快速增长,更有全区上下发展全域旅游的强大共鸣,以及旅游业的创新理念和成长经验。在全域旅游发展的征程中,还有很长的路,还有更精彩的路。(报记者李慧)