首页 > 宁夏回族自治区第十二次党代会 > 五年成就

这5年 百姓幸福感一路飙升

来源:固原新闻网 上传时间:2017-06-08 08:15:52 编辑:张立慧

  中共宁夏回族自治区第十二次代表大会报告指出,过去五年,城镇居民人均收入达到27153元、年均增长9.4%,农村居民人均收入达到9852元、年均增长10.7%。35万生态移民基本完成,累计减贫59.7万人。社会事业全面发展,教育发展主要指标高于全国平均水平,在全国率先实现基本医疗保险、大病保险、疾病应急、医疗救助制度“四个全覆盖”,城乡就业持续扩大,保障性住房和危窑危房改造惠及220万群众,社会保障能力明显增强。

  让人民拥有更多获得感,是发展的根本。过去五年,宁夏人的获得感、幸福感如何?新消息报记者走访普通市民,通过他们的独特视角和切身感受,讲述百姓在教育、文化、医疗卫生、社会保障等方面的生活变迁。

  1

  工薪家庭收入提升一大截

  “5年来,我们家生活水平提升了一大截。”在银川市一机关工作的曾先生告诉记者,考虑到孩子以后在银川上学,他前两年从基层考到市区工作,爱人也一起调过来。曾先生给记者算了一笔账:5年前,他每月工资不到3000元,爱人工资高,家庭月收入接近1万元。如今,他每月工资超过4500元,爱人的工资也涨了,每月总收入比5年前增加了50%。

  劳有所获

 

  我区城镇居民人均可支配收入
17291元 2011年
27153元 2016年
年均增长 9.4%

 

  农村居民人均可支配收入
5931元 2011年
9852元 2016年
年均增长 10.7%

  2016年末,全区城乡居民人均储蓄存款余额33190.11元,比2011年增加11950.11元,年均增长9.3%。

  2

  残疾青年住上称心廉租房

  今年22岁的倪新年幼时不幸因病致残,无法独立行走,日常起居由母亲照顾,靠父亲打零工的收入维持生计,住房就更无从谈起。

  2012年,倪新一家被纳入银川市住房保障对象,住进了五里湖畔的廉租房。但“高居”二楼,对于残疾的倪新来说,上下十分不便。入住后不久,银川市住建局根据倪新的特殊情况,为他调换到了一楼。倪新说:“政府很贴心,这样妈妈推我出门晒太阳就不那么吃力了。”

  住有安居

  截至2016年10月,全区共实施保障性安居工程41.3万套,其中,改造各类棚户区28.8万套,建设各类保障性住房12.5万套,概算投资达800多亿元。通过实施城镇保障性安居工程,全区165万多人改善了住房条件,圆了住房梦。

  在农村危房危窑改造方面,2007年至2016年底,我区累计实施农村危房危窑改造40余万户,帮助150多万农村居民住上了安居房。

  3

  农民“抬脚上客车”美梦成真

  “到镇上买菜,去卫生院拿药,坐公交车方便得很。”现如今,固原市原州区张易镇大店村农村居民坐公交车出行,出门就是水泥路,抬脚就可上客车。原州区先后建成11个乡村客运站、36个农村客运招呼站,率先在全区实现了“村村通客车”的目标,全面带动了全区城乡一体化建设水平,补齐交通短板。

  行有便利

  2016年底,宁夏城镇居民每百户家庭拥有家用汽车已达36 辆,比2011年增加了1.9倍,年均增长23.8%。

  截至2016年底,全区公路通车总里程约3.39万公里,高速公路通车里程达到1609公里,高速公路人口密度仅次于青海,位居全国第二,我区也成为全国第十一个、西部第二个实现县县通高速的省区。

  4

  失业者成功逆袭

  2015年,银川市陈继芬因所在酒店停业而失业,领取了《就业失业登记证》。今年4月,金凤区就业创业和人才服务局的工作人员通知她,可以免费参加创业培训班。

  陈继芬告诉记者,通过学习,加上之前多年积累的工作经验,她现在已经成为一家酒店的总经理。陈继芬说,过段时间,她还会去就业部门咨询如何能获得小额担保贷款,继续发展自己的事业。

  业有所助

  据统计,五年来,全区城镇新增就业37.99万人,年均保持在7.6万人以上,全区就业困难人员实现就业3.53万人;城镇登记失业率呈逐年下降态势,始终低于4.5%的控制目标。五年来,全区开展职业技能培训34.7万人,开展创业能力培训6.57万人。五年来,全区共发放小额担保贷款75.79亿元,培育小老板3.4万人,培育小企业1.7万多个,创造新岗位近18.8万个,创业带动就业30.7万人,创业成功率达40%。

  5

  村民越活越带劲儿

  6月5日,银川市贺兰县金贵镇雄英村农民文化大院琴声悠扬。图书室里,4位老伙伴围在一起演奏《喜洋洋》。

  “我年轻时就喜欢拉板胡,现在有了文化大院,我们几个老伙计每周一、三、五聚在一起切磋技艺。”61岁的杨秋生乐呵呵地说:“我们在一起拉了四五年时间,越拉越带劲。”另一边,10多位妇女在排练室跳着自创自编的舞蹈《学习雷锋好榜样》《大海航行靠舵手》。64岁的余月凤说:“自从来到这里跳舞,每天都笑得合不拢嘴。”

  娱有其所

  贺兰县像这样的农民文化大院有26个。目前,全区建立行政村(社区)文化活动室2146个、民间文艺团队1136支、农民文化大院730个,成为基层公共文化活动的重要阵地。

  “十二五”期间,累计开展“送戏下乡”公益性演出8608场。各市、县、区也采取政府购买、演出补贴等形式,利用传统节日、重大节庆等时机,鼓励本级专业院团和民间文艺团队开展下基层演出活动。今年宁夏全面建成中南部少数民族聚居的9县、区606个贫困村综合文化服务中心,完善其他县、区村级综合文化服务中心功能设施,实现全区村综合文化服务中心全覆盖。

  6

  老人退休生活多姿多彩

  “退休后,生活安逸,社区里有老饭桌,看病有医保,社区还经常举办各种活动;另外,我每年还要出门旅游几次……”6月6日,生活在宁夏阅海万家A区的退休老人杨女士对自己的晚年生活还是比较满意的。

  老有颐养

  今年初,自治区老龄办发布的《第四次宁夏城乡老年人生活状况抽样调查研究成果报告》介绍,我区59.99%的城乡老年人参加了社区公益活动,城乡老年人中持有优待证的占46.50%。其中,43.4%的老年人享受了免费体检待遇,37.81%的老年人享受了公共交通票价减免项目。旅游景点门票减免和公园门票减免,享受比例分别为18.88%和17.79%;97.44%的老年人认为自己的合法权益得到了应有的保障。老年人主观幸福感比较强。城乡老年人认为自己非常幸福、比较幸福的达到被访老年人总数的61.1%。

  7

  农村娃家门口上好学校

  6月5日,走进银川市西夏区芦花中学校园,仿佛走进一个美丽的大花园。几年前,这里的孩子家长都想尽办法把孩子往银川市区里转学。该校学生小辉也曾考虑到西夏区一所知名的初中学校念书,但他觉得芦花中学并不比城里的学校差。而让小辉父母决定不给孩子转学的原因,还是学校的硬件设施和师资力量越来越好。另一位学生家长张路平看着儿子在学校乡村少年宫完成的作品,高兴地说:“农村娃娃不用出校门就能免费学到自己感兴趣的才艺,减轻了家里的负担。”

  学有良教

  为推进义务教育均衡发展,我区累计投入资金50多亿元,新建、改(扩)建和加固校舍415万平方米,县城以上义务教育阶段学校新增教学班1800个、学位9万个,新增学生宿舍34万平方米,解决了6.8万名学生的寄宿问题,极大地缓解了城市学校“大班额”和农村学校“大通铺”问题。同时还通过招聘特岗教师、事业单位聘用、安排免费师范生等机制为中小学补充新教师达1.5万人。根据我区2012年与教育部签订的《推进义务教育均衡发展备忘录》,截至目前,宁夏已实现全区义务教育基本均衡发展目标。

  8

  居民“小病不出社区”

  “现在看病确实方便多了,不用到大医院挤来挤去,在社区卫生院就有专家看病。”6月7日,在银川市金凤区丰登镇卫生院,王老先生告诉记者,他今年70岁,患有高血压多年了,一直一个人住,腿脚也不方便,能在小区门口的社区卫生服务站看病,就方便多了。

  据了解,王老先生患有腰椎损伤,不方便下楼,每隔一两周会坐轮椅到卫生院量血压。自从去年和卫生院的家庭医生团队签约,卫生院的医护人员定期还会到他家里为他测量血压,并询问他是否按时服药,非常贴心。

  病有适医

  近年来,医疗资源进一步下沉,分级诊疗有序推进,县域内的就诊率达到80%以上。重点人群家庭医生签约率达39.9%。

  基本公共卫生服务人均补助标准由2012年的25元提高到去年的45元,服务项目扩大到13类53项,全区居民电子健康档案建档率达87.4%,老年人、高血压患者、糖尿病患者、严重精神障碍患者健康管理率分别达到71.2%、40.3%、30.5%和80%。